Очиcтка от пластилина
С одежды, мебели, гардин
Легко отчистить пластилин
Вроде бы, откуда взяться пластилину на стройке? Не скажите, при перепланировке старых зданий или их ремонте это очень даже возможно. В советское время и штапики, и оконная замазка часто попадали в разряд дефицитов. Нужна была для них замена.
Худо-бедно роль их играл пластилин. Почему худо-бедно? Да стоило температуре подняться к привычным уже сейчас нам тридцати градусам, как пластилин начинал "плыть".Простые физические способы очистки вещей от пластилина
Имеются в виду способы воздействия на пластилиновое пятно простыми изменениями температурного режима. Ведь на морозе пластилин становится твёрдым, а при сравнительно невысокой температуре плавится, то есть становится жидким. В первом случае пластилиновую лепёшку легко оторвать пинцетом, во втором ― промокнуть тканью, которая ложится и сверху пятна, и подкладывается под него. Повышение температуры создаст утюг, понижение ― морозильная камера (если очищаемый предмет велик, то кусочки льда из неё).
В любом случае после удаления пластилина необходима стирка. Дело в том, что после этой операции всегда остаётся жировое пятно, так как в состав пластилина входят парафины и жиры. А если уж не помогла стирка, то спасёт кашица из соды с водой. Она наносится на жирное пятно, лежит там минут десять, потом аккуратно смывается. В результате от пятна не остаётся и следа.
Удаление пластилина с одежды
Помимо вышеуказанных замораживаний и нагреваний существует ещё масса хитростей, помогающих избавиться от пластилина и пятен после него на одежде.
Вот некоторые из них.- 1. Замочив в тёплой воде испачканную вещь, через четверть часа хозяйственным мылом мылят пятно. Мылу дают полчаса, чтобы оно хорошо впиталось. Далее всю эту массу счищают щёткой. Если не помогло, то надо насыпать на пятно соды и хорошо потереть.
- 2. Растительным маслом пропитывают пятно и им же с помощью тампона или салфетки его оттирают. После этого пятно пропитывают средством для посуды (типа Fairy) и стирают в стиральной машине.
- 3. Готовят раствор: десяток капель нашатыря на стакан воды. Далее ватным тампоном, смоченном в этом растворе, затирают пятно до его полного исчезновения. После нашатыря в большом объёме тёплой воды вещь тщательно полощется.
- 4. Пятна также удаляют кашицей из тёртого на тёрке мыла с перекисью водорода. Смесь наносится на пятно, после чего его трут зубной щёткой.
С гардин и портьер пластилин удаляется теми же способами, как и с одежды, а для этого их предварительно нужно снять.
Очистка от пластилина ковров и мебели
Простое соскабливание в этом случае ― не выход: пластилин можно размазать ещё больше. Чтобы убрать пластилин с ковров и мягкой мебели, можно положить на пластилиновое пятно лист бумаги А4 и поводить сверху нагретым (но не до такой степени, чтобы затлела бумага) утюгом. Вместо утюга можно использовать фен, которым сушат волосы. Всё цветное и густое останется на бумаге, на обшивке мебели останется лишь жирное пятно. Обезжирить его легко средством Fairy или похожими средствами для мытья посуды.
А если всё-таки удаляли соскребанием, то надо взять очищенный керосин, обмакнуть в него хлопчатобумажную тряпицу и стереть оставшиеся пятна. Если возникают затруднения, тряпица до тех пор окунается в керосин, пока от пятна не останется и следа.
С твёрдых деталей мебели, а также столов, полок и т.п., пластилин надо отскрести, но без фанатизма, дабы не поцарапать, затем замыть раствором соли или мыльной водой.
Как видим, пластилин удаляется довольно просто: достаточно убрать густую и цветную его составляющие, а далее убирается просто жировое пятно.
Свежие комментарии