Рыба сом относится к пресноводным хищным рыбам. От таких обитателей рек и озер как щука, сазан, карась сом выгодно отличается отсутствием прочной чешуи и совершенно не костлявым мясом. У сома нет таких мелких и острых костей как, например, у той же щуки. Мясо сома нежное и жирное Рыба отлично поддается любой кулинарной обработке.

Пожарить сома вкусно нетрудно, с этим процессом справится любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить жареного сома нужно:
- рыба сом весом 1,5 - 2,0 кг;
- соль;
- мука 100 г;
- перец;
- масло 80 мл;
- сухие пряные травы по желанию.

1. Перед приготовлением сома нужно выпотрошить. Перед этим рыбу необходимо хорошо промыть под краном и смыть всю слизь. Отрезать голову, она вполне пригодиться для вкусной ухи. Вынуть все внутренности и промыть тушку еще раз.

2. Нарезать подготовленного сома на куски. Толщина каждого куска должна быть около 2 см. Поперчить рыбу. Посолить по вкусу. По желанию рыбу можно посыпать сухим базиликом или смесью пряных трав.

3. Оставить миску с рыбой на 15 - 20 минут.

2. Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Каждый кусочек сома перед жаркой обвалять в муке.

3. Жарить сома на каждой стороне по 8-9 минут. Каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.

Жареного сома желательно подавать в горячем виде. Эта рыба хорошо подходить к любому гарниру из круп, макарон, картошки, свежих овощей.

Свежие комментарии