Атмосфера тепла и уюта, гармония и эстетика — всё это о деревянном доме. Снаружи такие постройки выглядят очень живописно, особенно в загородной территории среди деревьев и зелени. Но вместе с наружным оформлением очень важно грамотно оформить жилище внутри, чтобы получить целостную, гармоничную картинку.
Мы подготовили для вас подборку советов и фото, по которым вы сможете создать красивый интерьер дома из бруса внутри в современном стиле.Плюсы и минусы домов из бруса
На сегодняшний день все больше застройщиков и владельцев частных участков отдают предпочтение проектам из профилированного и клеенного бруса, и не зря — у этого материала есть ряд преимуществ над сооружениями из кирпича, пеноблока или бревна.
Основные плюсы домов из бруса:
- экологичность материала;
- способность обеспечивать оптимальную влажность и температуру внутри;
- психологический комфорт от нахождения внутри деревянного дома;
- быстрота возведения постройки;
- качественная теплоизоляция. Если дом построен из профилированного бруса с соблюдением технологии (без зазоров, щелей, с грамотно высчитанной толщиной стен), в нём можно спокойно жить на постоянной основе, не прибегая к дополнительной теплоизоляции;
- доступность материала;
- минимальная внутрення отделка по причине природной эстетики деревянного покрытия;
- долговечность постройки (при правильном уходе дом прослужит не одному поколению);
- возможность возведения здания любой неправильной формы и конфигурации (при использовании клеенного бруса).
О строительстве дома из бруса своими руками вы можете прочитать на нашем сайте.
Однако стоит упомянуть о некоторых объективных недостатках сооружений из бруса:
- повышенный риск возгорания (для его снижения нужно строго придерживаться правил пожарной безопасности при строительстве и обрабатывать древесину антипиренами);
- пониженная стойкость к воздействию внешних факторов (устраняется герметичностью стыков и своевременной обработкой древесины антисептиками).
Как видите, перечисленные недостатки материала легко устраняются грамотной обработкой и уходом за древесиной.
Видео: что нужно учесть при строительстве дома из бруса?
Особенности оформления
Чтобы правильно оформить современный деревянный дом внутри, нужно понимать, с какими материалами и оттенками лучше всего будет сочетаться дерево, а также какие стили интерьера лучше всего использовать.
Зачастую деревянные дома внутри имеют очень ограниченную отделку и декор, так как сами по себе уже выглядят завершёнными, эстетичными и самобытными. Потому дизайнеры их намеренно оставляют «голыми» и полупустыми. Но при желании интерьер можно красиво обыграть.
По большому счёту, особенности оформления будут зависеть от выбранного стиля в дизайне интерьера. К примеру, в классическом стиле будут приветствоваться богатые и благородные элементы, использование мрамора, позолоты, массивной мебели. В скандинавском стиле наоборот — приоритет будет за простотой, удобством, практичностью, легкостью.
Мы же рассмотрим основные правила разработки интерьера для дома из бруса в современном стиле, проиллюстрировав все фото-подборками того, как обустроено пространство внутри.
Оформление пространства включает такие составляющие:
- отделочные материалы;
- выбор мебели;
- текстиль;
- декор;
- общая цветовая палитра.
Стоит отметить, что сочетание современного стиля с деревянной постройкой (то есть, традиционным, классическим материалом в строительстве) может дать довольно эффектный и выигрышный результат.
Современны стиль предполагает такие основные черты:
- Функциональность, простота, практичность и удобство главней всего.
- Простые линии, минимализм.
- Небольшое количество декора.
- Использование стекла, бетона, хромированных элементов и прочих современных материалов.
Цветовая палитра
При выборе цветовой гаммы необходимо отталкиваться от оттенка древесины. Лучше всего с натуральным оттенком древесины гармонируют следующие цвета:
- пастельные природные оттенки (кремовый, слоновой кости, светло-серый, светло-голубой, мятный);
- насыщенные природные оттенки (терракотовый, синий, травяной зелёный, оранжевый);
- классические цвета (белый, черный, серый, металлик если уместно).
Не стоит использовать в отделке, мебели и декоре слишком насыщенные, «кричащие», синтетические цвета. Выбранные оттенки должны гармонично сочетаться, а также подчёркивать благородство и богатство природного материала. Откажитесь от слишком выраженных контрастов в цветовой гамме.
Для оформления дома лучше выбрать 1-2 основных оттенка, которые можно будет разбавить более яркими акцентами и вставками.
Отделка
Отделочные материалы также должны гармонично сочетаться со структурой и цветом древесины. С этой целью лучше всего использовать натуральный или искусственный камень, металлические (возможно, хромированные) элементы, мрамор, керамическую плитку.
Лучше отказаться от отделочных материалов из пластика в отделке дома, так как данный материал внесет дисгармонию в пространство.
Внутренне пространство деревянных построек редко оформляют привычными для большинства отделочными материалами (обоями, гипсокартонными конструкциями, вагонкой или краской, декоративной штукатуркой). Зачастую, чтобы защитить брус от неблагоприятного воздействия и подчеркнуть текстуру, используется только лак по дереву. Однако чтобы воплотить в жизнь интересную дизайнерскую задумку, иногда прибегают к гипсокартонным конструкциям (к примеру, для создания многоуровневого потолка).
Варианты отделки для деревянного дома:
- покрытие лаком или краской. Помогает сохранить текстуру дерева, подчеркнуть природный цвет или при желании заколеровать его;
- обшивка. Такой вариант актуален, если брус старый, имеет непрезентабельный внешний вид (сучки, смоляные участки, неровности), а покраска и лакировка не могут исправить его. Для обшивки можно использовать вагонку, блок-хаус, гипсокартон.
Совет: обшивку нужно выполнять по обрешётке, под которую можно спрятать электропроводку и прочие коммуникации в комнатах. - керамическая плитка и керамогранит. Идеально подходят для отделки мокрых комнат в доме (санузлы, зона фартука, пол на кухне), а также эффектно сочетаются с древесиной, потому их можно гармонично комбинировать;
- камень. Данный материал предпочтителен в отделке камина, печи, оконных проёмов;
- штукатурка. Не применяется в качестве основного отделочного материала, но очень выигрышно может использоваться для акцентирования некоторых зон в доме;
натяжная плёнка. Используется для оформления потолка.
Напольное покрытие должно сочетаться с оформлением стен. Для этого лучше всего выбирать натуральные материалы (ламинат или паркет). Оттенок пола должен быть на 1-2 тона темнее оттенка стен.
Декор и текстиль
Декоративные элементы не должны отвлекать на себя внимание и заслонять красоту деревянной поверхности. Потому выбирать их следует осторожно.
Идея: беспроигрышным вариантом будет подборка комнатных растений в вазонах. Они гармонично впишутся в пространство, оживят интерьер, помогут наладить микроклимат в помещении.
Прочими элементами декора могут быть:
- текстиль (диванные подушки и пледы, коврики, занавески — лучше использовать натуральные материалы, сдержанные цвета и простые геометрические узоры);
- настенные картины и постеры, фотографии в рамках;
- зеркала;
- вазы, вазоны и цветочные горшки;
- цветочные икебаны, цветы в рамках под стеклом.
Оформление комнат
Теперь рассмотрим более подробно разработку интерьера каждой комнаты дома.
Совет: при разработке интерьера кроме прочих факторов нужно учитывать планировку жилищ: количество окон, наличие лестницы или коммуникаций, выход на стороны света — все это можно грамотно обыграть. В идеале, продумывать дизайн интерьера нужно ещё на этапе проектировки дома.
Видео: интерьер современного деревянного дома.
Гостиная
Настоящим «сердцем» всего жилища можно назвать гостиную — комнату, в которой всегда собираются члены семейства, близкие и друзья за вечерними посиделками.
Особенности оформления:
- определитесь со смысловым центром комнаты. Зачастую им выступает камин, домашний кинотеатр или обеденный стол;
- вокруг центра располагайте всю мебель. Совет: при меблировании залы старайтесь не перегружать ей, соотношение свободного и занятого пространства должно быть примерно одинаковым;
- организуйте качественное искусственное освещение, желательно с возможностью регулировки яркости и разными источниками света.
Примеры гостиных в современном стиле:
- Комната на фото оформлена довольно оригинально: смысловым центром является домашний кинотеатр и камин, возле которых стоит угловой диван и кресла. В комнате достаточно света благодаря панорамному окну в два этажа. Дерево выкрашено в светлый природный оттенок, дополнительными цветовыми акцентами являются зелёные шторы, картина с оттенками заката.
- На следующем примере отлично прослеживается гармоничное сочетание современного стиля и классического материала — древесины. Выигрышно смотрится контраст природного древесного оттенка и белой мягкой мебели, дополненной узорчатыми черно-белыми подушками. Тёмные тона также присутствуют в оформлении оконной рамы, пола, стола.
- На следующем фото представлена гостевая комната в современном стиле с зелёными акцентами (оливковый ковёр, цветок на столе, картина). Основным цветом выступает мягкий коричневый оттенок древесины на стенах и потолке. Центром комнаты является плазменный телевизор, напротив которого расположен угловой диван в светлом кремовом цвете.
- На этом фото представлен пример современного зала, дополненного традиционными и классическими мотивами: объёмными изображениями оленей, узорами на текстиле, имитацией шкуры на полу. Данный интерьер смотрится довольно уютно, по-домашнему тепло и органично.
Также соответствующего оформления требуют некоторые элементы гостиной комнаты:
- Камин. Если в гостиной есть камин, его тоже нужно соответствующе оформить. Для деревянных домов в современном стиле лучше выбирать соответствующие по внешнему виду камины: обычно они имеют простую прямоугольную форму, минимум декоративных элементов и деталей, гладкую, отполированную поверхность.
- Лестница. Так как современный стиль предполагает прежде всего простоту и комфортную эксплуатацию, лестница должна быть лаконичной, удобной. Откажитесь от громоздкий конструкций, со сложными поручнями и балясинами, металилческими элементами в пользу простых и удобный вариантов.
Спальня
Интерьер и обустройство спальни в доме из бруса должны подбираться в зависимости от количества и возраста человек. К примеру, спальня ребенка обязательно должна быть оборудована письменным столом и местом для игр, а в родительской спальне наоборот — вместо стола лучше разместить просторную двухспальную кровать.
Рассмотрим идеи оформления комнаты в современном стиле в доме из бруса:
В данном варианте стена у изголовья кровати отделана материалом под кирпичную кладку, а сама планировка помещения довольно нестандартная — полукруглой формы. О современном оформлении говорят жалюзи на окнах, серый однотонный ковёр, черно-белые постеры.
Идея: внести изюминку в такой интерьер можно при помощи одной экстравагантной детали, к примеру, добавив винтажную прикроватную дампу, как на фото:
На следующем фото видим современную спальню в светлых тонах. Здесь окно также оформлено при помощи жалюзи, но дополнено классическими шторами, внимание на потолке акцентировано при помощи деревянных балок. Комната обставлена простой светлой мебелью и дополнена текстилем.
В данном примере представлена спальная комната в оттенках серого цвета. Выглядит очень современно, стильно и оригинально. Напротив кровати расположен камин, стена у которого отделана кирпичом. Привлекают внимание детали в комнате: однотонный белый ковёр с длинным ворсом и массивная деревянная люстра причудливой формы.
На следующем фото представлена спальня на мансардном этаже. У бруса на потолке сохранён природный оттенок, а стены выкрашены в более светлый тон. Геометрической выразительности пространству придают плинтуса тёмного цвета. Изюминкой интерьера является пестрый напольный коврик с этническими мотивами.
Следующий интерьер спальни смотрится очень свежо и стильно благодаря акценту на шторах с растительным принтом. Стены и потолок имеют классический деревянный оттенок, комната обставлена простой современной мебелью. Акцентами являются люстра и светильник в едином стиле, а также детские рисунки над кроватью.
Кухня
При оформлении кухни в деревянном доме стоит учитывать особенности этого помещения — повышенную влажность, температурные перепады, постоянное присутствие запахов от пищи, повышенное загрязнение.
Совет: для большей практичности и долговечности в отделке кухни желательно комбинировать дерево с более устойчивыми материалами: керамической плиткой, камнем, линолеумом.
Особое внимание стоит уделить зоне фартука, напольному покрытию, области возле печи.
Варианты оформления кухни в коттедже из сруба:
- В данном примере представлена кухня в различных природных оттенках древесины. Интересный контраст получился за счёт комбинации тёмной мебели и золотистых стен, а также белого потолка, напольной плитки и зоны фартука. Интерьер смотрится современно благодаря простым и чистым линиям, отсутствию массивных элементов и декора.
- На следующем фото представлена кухня в светлых оттенках. Нежный, золотистый тон древесины гармонично сочетается с белой мебелью и посудой. Уютности интерьеру придают элементы из деревенского стиля — клетчатые занавески и плетёная корзина.
- В данном примере представлена кухня из бруса и сруба, дополненная отделкой из искусственного камня. Современный вид помещению придают хромированные детали на мебели и вытяжке, римская штора на окне, простые формы гарнитура, натяжной потолок. Помещение выдержано в стильной коричневой цветовой гамме.
- В данном примере представлена кухня, в которой органично переплелись современные веяния и деревенский шарм. Стены выполнены из сруба, потолок — из профилированного бруса, выкрашенные в светлый оттенок. Деревянные балки выигрышно контрастируют и перекликаются с тёмным цветом зоны фартука. О стиле кантри говорят мятные вставки (сервант, люстра и текстиль в подвесном кресле), деревянные балки, кованные металлические часы. Современные нотки внесены при помощи белоснежного, глянцевого, лаконичного гарнитура, римской шторы, техники.
Санузел
Ещё одной важной мокрой зоной в доме является санузел, обустройство которого многим кажется проблематичным. Но благодаря современным материалам и технологиям гидро- и теплоизоляции даже в деревянном доме оформление ванны и туалета может быть практичным, надёжным и стильным.
Для большей практичности и долговечности некоторые участки санузла (зону возле раковины, ванны, унитаза) нужно отделывать более устойчивыми материалами: керамической плиткой, керамогранитом.
Очевидно, интерьер дома из бруса внутри прежде всего ассоциируется с классическим английским, русским стилем, или провансом и кантри, однако его также можно эффектно оформить в современном стиле, что вы могли видеть на фото. Сочетание современных элементов и трендов смотрится очень свежо и по-новому с традиционным, благородным материалом!